Pengembangan Trainer Internet Of Things Sebagai Media Pembelajaran Pada Mata Kuliah Internet Of Things - Hasanah, Nur; Mahali, Muhammad Izzuddin; Wulandari, Bekti (Elinvo (Electronics, Informatics, and Vocational Education), 2018)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan trainer Internet of Things untuk mahasiswa jurusan pendidikan teknik Informatika dan menilai kelayakan trainer Internet of Things untuk mahasiswa jurusan pendidikan teknik Informatika. Pada trainer yang dikembangkan, aplikasi trainer Internet of Things digunakan untuk kendali jarak jauh menggunakan internet. Penelitian ini merupakan penelitian R&D karena hasil penelitian berorientasi pada produk yang berupa trainer dan modul pendamping. Penelitian ini menggunakan model pengembangan yang terdiri dari analisis, desain, implementasi dan evaluasi, dimana letak evaluasi dan revisi berada pada setiap tahapan. Pengambilan data menggunakan angket yang memiliki rentang nilai 1 s.d. 4. Perolehan nilai angket selanjutnya dikonversi untuk mengetahui kategori kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kelayakan media trainer Internet of things secara umum memperoleh nilai 3,33 yang diintrepetasikan dalam kategori Sangat Baik dan diperoleh beberapa masukan yang telah diperbaiki. Nilai kelayakan yang dapat diintrepetasikan sangat baik pada trainer Internet of Things menunjukkan bahwa trainer ini dapat digunakan dalam pembelajaran dikelas.