Keanekaragaman Jenis Dan Persentase Tutupan Karang Keras Di Perairan Desa Tumbak, Kabupaten Minahasa Tenggara - Jemmy Souhoka (Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan, 2018)
Karang keras merupakan salah satu komponen pembentuk ekosistem terumbu karang dan perannya sangat penting baik secara biologi maupun ekologi dalam suatu perairan pesisir. Tujuan penelitian ini untuk mengiventarisasi jenis-jenis karang keras dan melihat persentase tutupan karang keras di perairan desa Tumbak, Kabupaten Minahasa Tenggara. Penelitian karang keras di perairan desa Tumbak, Kabupaten Minahasa Tenggara dilakukan pada bulan Pebruari 2018 dengan menggunakan metode transek garis yang dilakukan di sebelas lokasi yaitu Stasiun 1(Bohanga), Stasiun 2 (Tangonggo), Stasiun 3(Tongapen), Stasiun 4(P.Punten),Stasiun 5(DPL.Tumbak Madani),Stasiun6(P. Balengbaleng), Stasiun 7(Tumbak Madani), Stasiun 8(Nyare Panjang), Stasiun 9(Katama Rumbia), Stasiun 10(Bentenan Indah) dan Stasiun 11(Tg. Papaya). Hasil analisis menunjukkan jumlah jenis karang keras yang ditemukan sebanyak 85 jenis yang termasuk dalam 32 marga. Indeks keanekaragaman jenis (H) berkisar dari 0,71 sampai 1,45, indeks kemerataan jenis (E) berkisar dari 0,77 sampai 0,92 dan indeks dominansi (D) berkisar dari 0,05 sampai 0,25. Persentase tutupan karang keras berkisar dari 42,68 % sampai72,70% yang berarti masuk kategori sedang sampai baik. Pola pertumbuhan koloni karang keras yang dominan di perairan desa Tumbak adalah karang bercabang, karang acropora bercabang dan karang masif. Jenis karang keras yang sangat umum ditemukan yaitu Porites nigrecens, Acropora formosa dan Porites lutea.