Peningkatan Motif Berprestasi melalui Penerapan Konseling Kelompok pada Siswa Kelas XI IPS 4 SMA Negeri 11 Bandung - Sumarni, Sumarni (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pelaksanaan layanan Konseling kelompok dapat meningkatkan motif berprestasi siswa kelas XI IPS 4 SMA Negeri 11 Bandung dan memperoleh gambaran peningkatan motif berprestasi siswa XI IPS 4 setelah melaksanakan layanan konseling kelompok. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 11 Bandung dengan subyek siswa kelas XI IPS 4 terdiri dari 39 siswa dengan jumlah 18 siswa laki laki dan 21 siswa perempuan. Para siswa ini menjadi siswa binaan karena memiliki motif berprestasi yang tegolong rendah. Teknik analisis data yang digunakanadalah analisis data kuantitatif untuk mengetahui tingkat motif berprestasi siswa. Sedangkan metode analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase. Berdasarkan penelitian ditemukan bahwa pada Pra Penelitian rata rata pencapaian motif berprestasi siswa yang diperoleh 57,74%, pada siklus I mengalami peningkatan rata rata pencapaian motif berprestasinya menjadi 71,79% dan pada siklus II rata rata pencapaian motif berprestasi mengalami peningkatan menjadi 78,45%. Dari data tersebut terdapat peningkatan motif berprestasi siswa yang cukup signifikan dari siklus 1 ke siklus II yaitu sebesar 5,62%. Maka dapat disimpulkan bahwa layanan konseling kelompok efektif untuk meningkatkan motif berprestasi yang dimiliki siswa kelas XI IPS 4 SMA Negeri 11 Bandung. Sebagai upaya lebih lanjut, pemetaan masalah yang dilakukan konselor harus lebih spesifik, sehingga persoalan-persoalan yang dialami siswa dapat teratasi melalui layanan konseling kelompok.