Penerapan HOTS untuk Memperkuat Kompetensi Mengajar Musik - Latifah, Diah (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2018)
Penelitian mengaji penerapan ketrampilan pembelajaran berorientasi HOTS bagi guru musik. Desain penelitian yang digunakan adalah DBR untuk menemukan desain mengajar musik sesuai dengan pembelajaran berorientasi HOTS. Hasil penelitian menyatakan, setelah guru mendapatkan pelatihan penerapan ketrampilan berorientasi HOTS pada pengajaran musik, guru berhasil memiliki kemampuan mengajar musik berdasar pembelajaran berorientasi HOTS, dan pola desain pembelajaran yang didapat adalah, penguatan pengetahuan dan pemahaman diterapkan melalui apresiasi musik, penerapan atau aplikasi diterapkan melalui permainan music, analisis dan kreativitas dilaksanakan melalui aransemen musik serta kegiatan guru berkolaborasi mencipta karya musik ensemble.