MKDU Olahraga dan Waktu Aktif Berolahraga Hubunganya dengan Kebugaran Jasmani dan Keterampilan Sosial - Endrianto, Endrixs; ma'mun, Amung (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan hubungan antara MKDU olahraga dengan Waktu Aktif Berolahraga (WAB), kebugaran jasmani, keterampilan sosial, hubungan antara WAB dengan kebugaran jasmani dan keterampilan sosial mahasiswa Akamigas Balongan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional dengan jumlah sampel 50 orang (laki-laki 42, dan wanita 8) dari 380 populasi. Untuk perolehan data penelitian dilakukan tes berupa angket terhadap seluruh sampel. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: (1) terdapat hubungan yang signifikan antara MKDU olahraga terhadap kebugaran jasmani, (2) terdapat hubungan yang signifikan antara MKDU olahraga dengan keterampilan sosial (3) terdapat hubungan yang signifikan MKDU olahraga dengan WAB (4) terdapat hubungan yang signifikan antara WAB dengan kebugaran jasmani (5) terdapat hubungan yang signifikan WAB terhadap keterampilan sosial.