Pengembangan Modul Elektronik Berbasis POEI (Prediksi, Observasi, Ekperimen, Interpretasi) pada Mata Kuliah Fisika Teknik - Sari, Dewi Puspita (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menghasilkan Media Pembelajaran Dalam Bentuk E-Modul Berbasis POEI (Prediksi, Observasi, Ekperimen, Interpretasi) Pada Mata Kuliah Fisika Teknik yang valid, praktis dan efektif. Prosedur pengembangan terdiri dari empat tahap yaitu: Define (Pendefinisian), Design (Perencanaan), Develop (Pengembangan) dan Desseminate (Penyebarluasan). Kevalidan modul elektronik fisika teknikdilihat dari hasil validasi materi dan media. Skor aktual yang didapatkan dari validasi materi adalah 80% dan ini masuk kategori valid. Kemudian untuk validasi media skor aktual yang didapatkan adalah 86,36% dan ini termasuk kedalam kategori sangat valid. Kepraktisan modul elektronik fisika teknikdapat dilihat dari hasil angket small group dan hasil angket field test denganrata-rata persentase skor angket untuk tahapuji cobas mall group dan uji lapangan (field test) adalah 80,25%, termasuk dalam kategori praktis. Sedangkan untuk efek potensial dilihat dari hasil pre test dan post test. Rata-rata nilai mahasiswa pada saat pre test yaitu 61,36 dan pada saat post test nilai rata-rata yang diperoleh yaitu 89,09. Berdasarkan klasifikasi nilai gain maka efektifitas dari pengembangan modul elektronik fisika teknikini termasuk dalam kategori “tinggi” dengan nilai gain 0,71. Dari hasil tersebut dapat dikatakan bahwa modul elektronik berbasis POEI tergolong efektif.