Faktor Internal Pencapaian Hasil Belajar Pendidikan Jasmani pada Siswa SMK - Friskawati, Gita Febria; Sobarna, Akhmad (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui empat faktor internal yang terdiri dari IQ, Bakat, Minat dan Motivasi dalam keberhasilan proses pembelajaran pendidikan jasmani kesehatan dan olahraga pada siswa kelas XI SMK PUSDIKHUB-AD Cimahi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI yang ada di SMK PUSDIKHUB-AD Cimahi sebanyak 190 siswa yang diambil secara total sampling. Hasil analisis data menunjukan bahwa faktor internal dalam keberhasilan proses pembelajaran pendidikan jasmani kesehatan dan olahraga pada siswa kelas XI SMK PUSDIKHUB-AD Cimahi sebagai berikut: (1) Faktor IQ (17%), (2) Faktor Bakat (27%), (3) Faktor Minat (29%), (4) Faktor Motivasi 27%. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa yang memberikan konstribusi terbesar ialah faktor minat sebesar 29%, dan faktor dengan kontribusi paling kecil yaitu faktor IQ sebesar 17%. Maka dapat disimpulkan, faktor minatlah yang dominan dalam pencapaian hasil belajar pendidikan jasmani kesehatan dan olahraga. Saran yang diajukan dalam penelitian ini adalah lebih meningkatkan lagi minat siswa untuk belajar penjas agar pencapaian hasil belajar penjas bisa tercapai dengan baik.