SISTEM PENGENDALIAN POMPA FILTER PADA AKUARIUM MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY BERBASIS ARDUINO - Julianto, Yogi Raditya; Muslim, Muhammad Aziz (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Salah satu faktor penting dalam pemeliharaan ikan di akuarium adalah ketepatan pemberi makan ikan,mengatur kerja motor air,dan kejernihan air. Sensor kejernihan air digunakan untuk mengetahui kejernihan air yang ada pada akuarium.Apabila tetap dibiarkan maka akan menghambatan pertumbuhan ikan. Oleh karena itu penulis membuat system pengendalian pompa filter air pada akuarium berbasis Arduino. Proses pengendalian kekeruhan air menggunakan acuan setpoint kekeruhan 40%. Pada penelitian ini, proses pengendalian tingkat kekeruhan air menggunakan kontroler Logika Fuzzy. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kontroler Logika Fuzzy mampu mengendalikan tingkat kekeruhan air sesuai dengan setpoint yang diinginkan dengan nilai error steady state 2,5%. Kata Kunci: kekeruhan air, kontroler Logika Fuzzy, Intensitas Cahaya, Sensor Photodioda Â  ABSTRACT One of the important factors in maintaining fish in the aquarium is the accuracy of fish feeders, regulating motor water work, and water clarity. Water clarity sensor is used to determine the clarity of water in the aquarium. If it is left unchecked, it will inhibit fish growth. Therefore the author makes a water filter pump control system in an Arduino based aquarium. The water turbidity control process uses a turbidity setpoint of 40%. In this study, the process of controlling the turbidity level of water using a Fuzzy Logic controller. The test results show that the PID controller is able to control the turbidity level of water according to the desired setpoint with a steady state error value of 2.5%. Keywords: water turbidity, Fuzzy Logic controller, Light Intensity, Photodiode Sensor