PENGATURAN SISTEM DRAINASE BASEMENT RUMAH SUSUN DENGAN POMPA BERBASIS PLC - Ervin Dwi Bintara; Mochammad Rusli (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Disetiap rumah susun biasanya terdapat basement atau tempat yang berada di bawah tanah, sehingga dierlukan pembuangan air pada basement tersebut. Oleh karena itu sangat diperlukan sistem drainase basement rumah susun secara otomatis. Pada skripsi ini, dibuat sebuah prototipe yang menyerupai sistem drainase pembuangan air pada basement rumah susun dengan menggunakan plant berupa bak penampungan dengan dan dihubungkan dengan plc omron sebagai kontrolernya dimana akuatornya berupa pompa dan menggunakan sensor ultrasonic untuk mengatahui ketinggian level air tersebut. Level ketinggian air yang dikontrol akan mengalirkan air dalam bak drainase. Level air pada bak drainase akan selalu berubah-ubah serta menentukan setpoint agar air yang dikontrol tidak melebihi batas ketinggian drainase control 6,11,18 cm. Analisis dilakukan untuk mengamati performansi yang diberikan sistem. Pengujian menggunakan Programmable Logic Controller (PLC), karena PLC adalah sebuah rangkaian elektronik yang dapat mengerjakan berbagai fungsi-fungsi kontrol pada level - level yang kompleks. PLC akan mengoperasikan semua hasil sistem yang menghasilkan output, dengan berlogika on atau off dan dapat juga mengoperasikan suatu sistem dengan output yang bervariasi. Miniature drainase control adalah sebuah plant yang berbentuk alat untuk mengontrol pompa dengan kondisi input yang diharapkan, dengan membuat suatu alat yang mampu mendeteksi kondisi ketinggian air , dan alat tersebut bisa mengendalikan pompa air secara otomatis.  Sensor membaca dengan ketinggian tertentu, kemudian pintu air akan aktif jika sensor membaca lever air yang sudah di tentukan. Kata kunci: pompa air, plc, drainase control .   Abstract— Each apartment usually has a basement or a place that is underground, so it is necessary to drain the water in the basement. Therefore, a flat basement drainage system is needed automatically. In this thesis, a prototype is made that resembles a drainage system in the basement of a flat by using a plant in the form of a reservoir with and connected to the omron plc as its controller where the pump is in the form of an ultrasonic sensor to know the level of the water level. Controlled water level will drain water in the drainage bath. The water level in the drainage bath will always change and determine the setpoint so that the controlled water does not exceed the control drainage height limit of 6.11.18 cm. Analysis is done to observe the performance given by the system. Testing uses a Programmable Logic Controller (PLC), because PLC is an electronic circuit that can work on various control functions at complex levels. The PLC will operate all results of the system that produce output, by logic on or off and can also operate a system with varied outputs. Miniature drainage control is a plant in the form of a tool to control the pump with the expected input conditions, by making a device capable of detecting water level conditions, and the device can automatically control the water pump. The sensor reads at a certain height, then the sluice will be activated if the sensor reads the water level that has been specified. Keywords: water pump, PLC, drainage control.