PERANCANGAN JAM WAKTU SHOLAT REALTIME BERDASARKAN GPS RECEIVER BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO - Cahya Bagus Sanjaya; M. Nufail (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan)
Sholat adalah kewajiban bagi setiap Muslim yang harus dilaksanakan pada waktu yang ditentukan. Desain jam waktu sholat real-time berdasarkan mikrokontroler Arduino bertujuan untuk membuatnya lebih mudah untuk mengetahui waktu sholat secara riil berdasarkan jam dan koordinat akurat lokasi dengan formula Hashb Auqot as-Shalâh. Jam waktu shalat ini menggunakan beberapa modul, yaitu: 1) RTC sebagai penghitung waktu, 2) Penerima GPS untuk menerima data koordinat dan waktu UTC, 3) Bluetooth sebagai media komunikasi dengan pengaturan jarak jauh yang menggunakan Ponsel Pintar Android untuk mengelola informasi teks, ihtiyth, display, dan murottal, 4) adaptor kartu micro-SD sebagai pembaca file murottal yang disimpan dalam micro-SD, dan 5) Dot Matrix Display (DMD) P10 sebagai media output menampilkan teks yang sedang berjalan. Kata kunci : Waktu Sholat, Arduino, GPS.