IMPLEMENTASI SPEECH RECOGNITION DALAM APLIKASI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB UNTUK ANAK USIA DINI BERBASIS ANDROID - Lukman Hakim; Achmad Yunus (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan)
Tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi android yang mampu menarik minat belajar anak dalam belajar bahasa arab di diluar lingkungan sekolah. Dengan menggunakan metode inputan Speech recognition atau pengenalan ucapan merupakan teknologi yang mampu mengenali pembicaraan atau perkataan tanpa memperdulikan siapa pembicaranya. Masukan berupa suara mampu diubah menjadi text yang mampu dibaca oleh sistem. Selain melatih pengucapan, Speech recognition juga bisa menjadi media pembelajaran yang baik agar anak mengtahui cara pengucapan bahasa arab yang benar sehingga dapat membantu anak karena memiliki model pembelajar visual. Pembelajaran bahasa arab pada anak usia dini merupakan pendekatan pembangunan yang ditujukan untuk anak sejak lahir hingga usia enam tahun. ini dilakukan melalui pemberian stimulus pendidikan untuk membantu pertumbuhan, perkembangan fisik dan spiritual sehingga anak-anak memiliki kesiapan untuk masuk pendidikan lebih lanjut. Saat ini perkembangan smartphone sudah sangat maju, smartphone bisa menjadi alternatif media untuk pembelajaran anak. peneliti mengimplementasikan speech recognition pada aplikasi kuis edukasi bahasa arab untuk anak usia dini berbasis android. Dari pengujian speech recognition yang dilakukan, didapatkan persentasi keberhasilan sebesar 100%. Kata kunci : Speech Recognation, Pendidikan anak usia dini, Bahasa Arab