ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMBIAYAAN PADA PT. BPRS ASRI MADANI NUSANTARA JEMBER - Oktaviana, Santi (Jurnal ASET (Akuntansi Riset), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa system pengendalian intern dalam pemberian pembiayaan pada PT. BPRS Asri Madani Nusantara Jember menurut teori COSO. Hal ini dikarenakan perkembangan sistem pengendalian intern dan banyaknya nasabah yang melakukan transaksi di PT. BPRS Asri Madani Nusantara Jember.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Data yang digunakan merupakan data primer dan sekunder yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data tersebut diperoleh langsung dari PT. BPRS Asri Madani Nusantara Jember.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian intern dalam pemberian pembiayaan meliputi lingkungan pengendalian, penilaian resiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, dan pemantauan. Lima unsur pengendalian yang ada di PT. BPRS Asri Madani Nusantara Jember sudah berjalan sesuai ketentuan. Tetapi masih terdapat beberapa bagian yang memerlukan perbaikan, diantaranya yaitu adanya rangkap jabatan dan prosedur pemberian pembiayaan yang tidak sesuai