PENGARUH TEKANAN INSTITUSIONAL TERHADAP ADOPSI AKUNTANSI MANAJEMEN LINGKUNGAN (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Listing di Bursa Efek Indonesia Periode 2016) - Adi Prawira, Ida Farida; Herlina, Herlina (Jurnal ASET (Akuntansi Riset), 2018)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk untuk  mengetahui  pengaruh  tekanan  institusional terhadap  adopsi akuntansi manajemen lingkungan pada perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2016. Sebanyak 42 akuntan yang berasal dari perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2016 berpartisipasi dalam penelitian ini. Pengaruh Tekanan Institusional (isomorfisma koersif, tekanan normatif dan proses mimetik) terhadap adopsi akuntansi manajemen lingkungan pada penelitian ini diuji menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan variabel isomorfisma koersif dan variabel proses mimetik berpengaruh  signifikan terhadap adopsi akuntansi manajemen lingkungan, sedangkan variabel tekanan normatif tidak berpengaruh terhadap adopsi akuntansi manajemen lingkungan pada perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2016