PERANCANGAN ANTENA MIKROSTRIP PATCH SEGIEMPAT PERIPHERAL SLIT MENGGUNAKAN METODE ARRAY 1x4 UNTUK APLIKASI RADAR MARITIM FREKUENSI 3,2 GHZ - Muhammad Zulfadli; Indra Surjati; gunawan tjahjadi (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2018)
Radar maritim adalah stasiun radar bergerak yang dipakai diatas kapal laut sehingga dapat mencakup daerah yang luas  di  wilayah  perairan  Indonesia.  Radar  maritim  digunakan  untuk  mengawasi  perairan  laut  Indonesia. Salah  satu  subsistem  radar  maritim  adalah  antena,  Antena  berfungsi  memancarkan  gelombang elektromagnetik  ke  udara  bebas. Untuk menghasilkan  coverage  area  yang  luas  diperlukan  antena  dengan gain yang tinggi. Berdasarkan kondisi tersebut maka pada penelitian ini akan diusulkan penggunaan metode patch segiempat peripheral slit dengan metode array 1x4. Metode patch segiempat peripheral slits berguna untuk menghasilkan antena yang bekerja pada frekuensi 3,2 GHz. Metode array 1x4 berguna untuk meningkatkan gain antena tanpa merubah fasa dari  sinyal. Hasil simulasi bandwidth yang didapatkan pada empat elemen peripheral slits sebesar 550 MHz (3,001 GHz–3,553 GHz) dengan persentase bandwidth sebesar 17,25%. Hasil simulasi pada frekuensi tengah 3,2 GHz menghasilkan nilai return loss sebesar -59,53 dB dengan VSWR 1,002 dan gain sebesar 12,12 dB.