Layanan Informasi dengan Video untuk Meningkatkan Pemahaman tentang Dampak Perilaku Seksual Pranikah - Maryamah, Emma Amalia (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang dampak perilaku seksual pranikah melalui layanan informasi dengan video. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian one-group pretest-posttest design. Dalam penelitian ini populasinya adalah semua siswa kelas X SMA N 3 Demak. Sampel penelitian terpilih menggunakan teknik purposive sampling yaitu pada siswa kelas X.3 sebanyak 35 siswa. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase dan mc nemar test. Hasil penelitian yang diperoleh, tingkat pemahaman sebelum diberikan layanan informasi dengan video dalam kategori tinggi yaitu sebesar 70%. Pemahaman siswa setelah mendapatkan layanan informasi dengan video meningkat menjadi 82% dalam kategori sangat tinggi. Dengan demikian mengalami peningkatan sebesar 12%. Dari perhitungan uji mc nemar test diperoleh   17,05>  3,841. Simpulan dari penelitian ini adalah pemahaman siswa tentang dampak perilaku seksual pranikah dapat ditingkatkan melalui pemberian layanan informasi dengan video. Kata Kunci : Dampak perilaku seksual pranikah; Layanan informasi; Pemahaman; Video The purpose of this study to improve the student understanding of the impact of premarital sexual behavior. This research was an experimental research study design with one-group pretest-posttest design. In this study population were all student X SMA N 3 Demak. The study sample was selected using purposive sampling technique that is in class X.3 were 35 students. Retrieval of data in this study using the test instrument. The analysis technique used is the percentage descriptive analysis and mc nemar test. The results obtained, given the level of understanding before the information services with video in the high category which is 70%. Student understanding after obtaining information services with video increased to 82% in the very high category. This an increase of 12%. From mc nemar test calculations obtained  17,05 >  3,841. Conclusions from this research is the students understanding of the impact of premarital sexual behavior can be enhanced through the provision of information services with video. Keywords:  Impact of premarital sexual behavior; Information services; Understanding; Video