KARAKTERISTIK BATUBARA FORMASI PULAUBALANG DAN BALIKPAPAN CEKUNGAN KUTAI BAWAH, KALIMANTAN TIMUR - agus winarno; D. Hendra Amijaya; Agung Harijoko (Geosapta, 2019)
Studi ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik batubara pada Cekungan Kutai Bawah terutama pada Formasi Pulaubalang dan Balikpapan. Sampel batubara pada penelitian diambil PT. Indominco Mandiri KW 01PB0435 Kalimantan Timur yang masuk kedalam Cekungan Kutai Bawah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis petrografi dan mineralogi batubara, proksimat dan ultimat batubara, dan kimia anorganik dan organik batubara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa batubara pada Formasi Pulaubalang dan Balikpapan di Cekungan Kutai Bawah termasuk dalam Low Rank Coal (Rv < 0,60) dan masuk ke dalam peringkat batubara subbituminous; maseral batubara didominasi kelompok maseral huminite, diikuti intertinite, dan yang paling sedikit  liptinite; mineral terdiri mineral lempung (kaolinit dan illit), kuarsa, karbonat (siderite dan kalsit), sulfida (pirit dan markasit), dan oksida (goetit) yang sebagian besar merupakan jenis singenetik, bersifat detrital (mineral lempung dan kuarsa), dan autigenik (mineral sulfida dan karbonat); dan batubara pada kedua formasi ini dibentuk oleh campuran struktur alifatik dan beberapa struktur aromatik dan memperlihatkan ikatan hidrogen yang lebih jelas (kaya huminite). Studi batubara ini diharapkan dapat menambah refensi tentang karakteritik batubara yang dapat berguna untuk mempelajari pemanfaatan batubara lebih lanjut.