Keanekaragaman Kumbang Sungut Panjang (Cerambycidae) di Kawasan Hutan Pendidikan Universitas Jambi - Tia Wulandari; Winda Dwi Kartika (BIO-SITE |Biologi dan Sains Terapan, 2018)
Abstrak Serangga adalah kelompok hewan yang memiliki keragaman lebih tinggi daripada yang lain. Serangga memiliki manfaat dalam ekosistem dan juga dapat membantu aktivitas manusia. Cerambycid adalah sejenis serangga yang dapat mengubah komponen organik pada kayu dan batang mati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaman Cerambycid di hutan pendidikan Universitas Jambi. Penelitian ini diadakan pada bulan Agustus sampai November 2016. Sampel dikumpulkan dengan menggunakan perangkap Arthocarpus di 3 tempat yang berbeda. Jumlah keramik yang telah dikumpulkan adalah 561 individu dan termasuk 14 spesies. Hasil analisis data menunjukkan tingkat keragaman 0,631. Nilai indeks keanekaragaman dapat menunjukkan kondisi hutan pendidikan Universitas Jambi yang baik sebagai habitat kumbang Cerambycid. Kata Kunci: kumbang, Cerambycid, keragaman, kumbang sungut panjang Abstract Insects are group of animals that have higher diversity than anothers. Insects have benefits in ecosystem and also can help human activities. Cerambycid is a kind of insects that can transform organic matters on wood and dead stem. The aim of this study is to know the diversity of Cerambcyid in Jambi University educational forest. It is held on August untill November 2016. Samples was collected by using Arthocarpus trap in 3 different spot. The number of Cerambycid that had collected are 561 individuals and belong to 14 species. The result of data analysis showed that Cerambcyid diversity rate is classified into medium rate with diversity value reaches 0,631. Diversity index value can show Jambi University educational forest condition which is good as the Cerambcyid beetle. Keyword: Beetle, Cerambycid, Diversity, Long Horn Beetle