HUBUNGAN ANTARA LIFESTYLE DENGAN FUNGSI KOGNITIF PADA LANSIA - Pinilih, Sambodo Sriadi; Astuti, Retna Tri; Rini, Desi Risaditia (Journal of Holistic Nursing Science, 2018)
An increase in the elderly population as a consequence of an increase in life expectancy.Increasing life expectancy is an indication of the success of long-term development, one of whichimproves both the economic condition and the living standard of society. This increase in lifeexpectancy is related to the changes that occur in the cognitive and mental function of the elderly.Cognitive function in the future is determined by someone’s life experience, health status and lifestyle.This study aims to determine the relationship of lifestyle with cognitive function in elderly atPosyandu Lansia Ngudi Rahayu Kelurahan Gelangan Kota Magelang in 2017.This research description corelation using cross-sectional approach. Research is done bymeasuring or observing independent and dependent variables at the same time. Independent variablein this research is life pattern, and dependent variable in this research is cognitive function.Spearman-rank test result shows that there is a significant relationship between lifestyle toelderly cognitive function at Posyandu Lansia Ngudi Rahayu Kelurahan Gelangan Kota Magelang pvalue 0,000 (p value <α 0,05) so it result in the rejection of H0 and acceptance of Ha. So it can beconcluded that there is a relationship between lifestyle with cognitive function in elderly at PosyanduLansia Ngudi Rahayu Kelurahan Gelangan Kota Magelang in 2017 that the better the elderly lifestyle,the better their cognitive function became. Peningkatan jumlah penduduk lansia sebagai konsekuensi dari peningkatan usia harapan hidup.Peningkatan usia harapan hidup merupakan indikasi berhasilnya pembangunan jangka panjang, salahsatunya bertambah baik keadaan ekonomi dan taraf hidup masyarakat.Meningkatnya angka harapanhidup ini berkaitan dengan perubahan yang terjadi pada fungsi kognitif dan mental lansia.Fungsikognitif di kemudian hari sangat ditentukan oleh pengalaman hidup, status kesehatan dan gaya hidupseseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuihubungan gaya hidup dengan fungsi kognitifpada lansia di Posyandu Lansia Ngudi Rahayu kelurahan Gelangan Kota Magelang Tahun 2017.Penelitian description corelation ini menggunakan pendekatan cross-sectional. Penelitiandilakukan dengan mengukur atau mengamati variabel independen dan variabel dependen pada saatbersamaan. Variabel independen pada penelitian ini adalah pola hidup, dan variabel dependen padapenelitian ini adalah fungsi kognitif.Hasil uji spearman-rank menunjukan ada hubungan yang bermakna antara gaya hidup denganfungsi kognitif pasa lansia di posyandu Ngudi Rahayu Kelurahan Gelangan Kota Magelang nilai p0,000 (p value < α 0,05) sehingga didapatkan hasil bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapatdisimpulkan bahwa terdapat hubungan antara gaya hidup dengan fungsi kognitifpada lansia diposyandu lansia Ngudi Rahayu Kelurahan Gelangan Kota Magelang tahun 2017 yaitu semakin baikgaya hidup lansia semakin baik pula fungsi kognitif pada lansia