Mengalami Bullying di Pesantren : Mengamankan Diri Sendiri Walaupun tiada gunanya - Lestari, Retno; Yani, Athi’ Linda (Journal of Holistic Nursing Science, 2018)
Bullying is a repeated act of violence involving physical strength between the victim and theperpetrator. In Indonesia, the Indonesian Child Protection Commission (KPAI) released data thatbullying cases were found to be about 87.6% where more male victims than women and bullyingbehaviors are more prone to early adolescence. The purpose of this research is to explore themeaning of life experiences of bullying victims in adolescents at dormitory. This research usesqualitative interpretive approach, data collecting technique with in-depth interview. Themesgenerated in this study as many as four themes of trying to secure themselves, seeking help parentsand coaches students, helplessness, doing business in vain. The problems faced related to bullyingbehavior on adolescent mental health is very complex. This condition will continue if no solution isfound immediately to break the chain considering the danger of bullying behavior to health problems. Bullying merupakan tindakan kekerasan berulang yang melibatkan fisik diantara korban dan pelaku.Di indonesia, Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) mengeluarkan data yang menyatakanbahwa kasus bullying ditemukan sekitar 87,6% dimana korban laki-laki lebih banyak dari perempuandan perilaku bullying lebih sering ditemui di awal remaja. Tujuan penelitian ini adalah untukmenjelajahi arti pengalaman hidup korban bullying dimasa remaja di pesantren. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif interpretif, teknik pengumpulan data menggunakan wawancaramendalam. Tema yang dihasilkan dalam penelitian ini ada 4 yaitu mencoba untuk melindungi dirisendiri, mencari pertolongan orang tua danpengasuh pesantren, tidak berdaya, melakukan hal yangsia-sia. Masalah yang dihadapi berhubungan dengan perilaku bullying pada kesehatan mental remajasangatlah kompleks. Kondisi ini akan berlanjut apabila tidak ada solusi yang segera dapat diambiluntuk memutus rantai tersebut karena perilaku bullying berbahaya untuk masalah kesehatan.