Antidiabetic effect of Centella asiatica extract (whole plant) in streptozotocin nicotinamide-induced diabetic rats - Arwin Muhlishoh; Brian Wasita; Adi Magna Patriado Nuhriawangsa (Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 2018)
ABSTRAKLatar belakang: Pegagan (Centella asiatica) telah digunakan untuk pengobatan diabetes mellitus. Namun dosis efek anti diabetes ini belum diteliti.Tujuan: Untuk menguji pengaruh variasi dosis ekstrak pegagan (seluruh bagian tanaman) terhadap kadar gula darah, asupan makanan, dan berat badan pada tikus model diabetes mellitus yang diinduksi Streptozotocin Nicotinamide.Metode: Tiga puluh enam tikus Wistar jantan dibagi menjadi enam kelompok perlakuan berbeda: kontrol negatif, kontrol positif, kontrol obat (metformin 45 mg/KgBB/hari), ekstrak pegagan 300 mg/KgBB/hari, 600 mg/KgBB/hari, 1200 mg / KgBB / hari. Pemberian ekstrak pegagan (seluruh bagian tanaman) dan metformin dilakukan selama 28 hari. Kadar gula darah dianalisis menggunakan Glucose Oxidase Phenol Aminoantipyrina Peroxidase (GOD-PAP) sebelum dan sesudah perlakuan. Berat badan dan asupan makanan diukur setiap satu minggu. Data dianalisis menggunakan One Way ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95%.Hasil: Pemberian variasi dosis ekstrak pegagan dan metformin secara signifikan menurunkan kadar gula darah, meningkatkan berat badan dan memperbaiki asupan makanan (p = 0,00). Kadar gula darah dan asupan makanan pada kelompok ekstrak pegagan (seluruh bagian tanaman) dosis tinggi (1200 mg / KgBB / hari) lebih baik dibanding kelompok dosis rendah (300 mg / KgBB / hari) dan kelompok dosis sedang (600 mg / hari), dan memiliki efek yang sama dengan tikus yang diobati dengan metformin 45 mg / KgBB / hari.Kesimpulan: Dosis tinggi ekstrak pegagan (1200 mg/KgBB/hari) memiliki efek anti-diabetes yang lebih baik dibanding dosis lain, dan memiliki efek yang sama dengan kontrol obat.KATA KUNCI: gula darah, diabetes, pegagan, Streptozotocin nicotinamideABSTRACT Background: Centella asiatica has been used for healing diabetes mellitus. The dosage of this anti diabetic effect was yet to be explored.Objectives: To examine the effect of the variation in the dosage of C. asiatica extract (whole plant) on blood glucose levels, food intake, and body weight in Streptozotocin Nicotinamide induced diabetic rats.Methods: Thirty-six male Wistar rat were divided into six different groups of treatments: negative control, positive control, medication control (metformin 45 mg/KgBW/day), extract of C. asiatica 300 mg/KgBW/day, 600 mg/KgBW/day, 1200 mg/KgBW/day. Treatments of C. asiatica extract (whole plant) and metformin was done for 28 days. Blood glucose was analyzed using the Glucose Oxidase Phenol Aminoantipyrina Peroxidase (GOD-PAP) before and after treatment. Body weight and food intake were measured every one week. The data were analyzed using One Way ANOVA with 95% confidence level.Results: The administration of the variation in the dosage of C. asiatica extract and metformin significantly decrease blood glucose levels, increase body weight and improve food intake (p =0.00). Blood glucose level and food intake among high dosage of C. asiatica extract (whole plant) group (1200 mg/KgBW/day) is better than the low dosage group (300 mg/KgBW/day) and moderate dosage group (600 mg/KgBW/ day), and have the same effect with the rats treated with metformin 45 mg/KgBW/day.Conclusion: High dosage of C. asiatica extract (1200 mg/KgBW/day) had a better anti-diabetic effe than other dosages, and had the same effect with the medication control.KEYWORDS: blood glucose, Centella asiatica, diabetes, nicotinamide, Streptozotocin