Metode Partisipatori untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Argumentasi Pada Siswa MTs Nurul Hikmah Kota Bekasi - Nana Suyana; Aster Pujaning Ati; Sigit Widiyarto (Linguista: Jurnal Ilmiah Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas pemakaian metode partisipatori untuk meningkatkan kemampuan menulis kalimat argumentasi. Penelitian ini memakai rancangan eksperimen yang dilakukan pada satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding (The One Group Pretest Posttest). Subyek penelitian Siswa MTs Nurul Hikmah, dengan sampel data sebanyak 40 siswa. Data diolah dengan SPSS 22.  Hasil penelitian menunjukkan pada, Uji Normalitas, Homogenitas dan T Sampel Berpasangan dengan tingkat signifikan α =5%, Hasil uji normalitas didapat nilai Shapiro-Wilk 0.73 sehingga pada α = 5%= 0.05 < Sig.= 0, sampel data berasal dari distribusi normal. Pada Uji Homogenitas Varians Levene Nilai Sig. 0.573, pada tingkat signifikansi α = 5 % =0.05 < Sig.0.573 sehingga dapat dikatakan sampel data berasal dari varians yang Homogen, dapat disimpulkan pada tingkat kepercayaan 95%, rata-rata kemampuan menulis argumentasi setelah perlakuan dengan memakai metode partisipatori (mean sebesar 78.6854) dibanding sebelum memakai media (mean sebesar 61.8765). Dengan kata lain, pemakaian metode partisipatori berpengaruh signifikan pada tingkat kepercayaan 95%.