Multiple micronutrients supplementation (sprinkles) increased energy and nutrient intake of children aged 1-3 years - Yulinda Kurniasari; Siti Madanijah; Mira Dewi (Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 2018)
ABSTRAKLatar belakang: Usia balita merupakan periode emas (golden periods) dalam proses tumbuh kembang sehingga asupan zat gizi makro dan zat gizi mikro sangat dibutuhkan. Taburia merupakan bubuk multivitamin dan multimineral yang dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan zat gizi mikro anak dan mengatasi permasalahan kekurangan gizi mikro.Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh pemberian Taburia terhadap perubahan asupan energi dan zat gizi anak usia 1-3 tahun.Metode: Desain penelitian adalah quasi experimental study dengan pretest postest control group design, dilakukan pada bulan Januari–Juli 2012 di wilayah Puskesmas Banjar Serasan Kecamatan Pontianak Timur sebagai wilayah intervensi dan di wilayah Puskesmas Tambelan Sampit Kecamatan Pontianak Timur sebagai wilayah kontrol. Pengumpulan data dilakukan pada 85 anak, terdiri dari 45 sampel dalam kelompok intervensi dan 40 sampel dalam kelompok kontrol yang dipilih secara purposive sampling. Uji beda pada karakteristik dianalisis dengan chi-square. Uji beda rata-rata perubahan asupan energi dan zat gizi antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan uji independent samples t-test. Asupan energi dan zat gizi pretest dan post test dalam satu kelompok dianalisis menggunakan paired samples t-test.Hasil: Hasil uji t-test terhadap rata-rata asupan energi dan zat gizi antara kedua kelompok menunjukkan adanya perbedaan secara bermakna, kecuali vitamin B12 (p<0,05). Rata-rata asupan energi dan zat gizi pretest dan post test setelah dua bulan intervensi menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan(p<0,05).Kesimpulan: Pemberian Taburia menghasilkan pengaruh positif berupa peningkatan rata-rata asupan energi dan zat gizi. Peningkatan asupan energi secara statistik menunjukkan ada perbedaan yang bermakna antara kedua kelompok.KATA KUNCI: anak usia 1-3 tahun, zat gizi mikro, sprinkle, suplementasi, TaburiaABSTRACTBackground: Children under-five is the golden period in the process of child growth, therefore the macronutrient and micronutrient intake are needed. Taburia is a multiple micronutrients supplementation (sprinkles) that is intended to supply the multiple micronutrients needs of the child and resolve the micronutrient deficiencies problems of children.Objectives: To analyze the effect of Taburia intervention on the energy and nutrient intake of children under three years old.Methods: A quasi-experimental design was used to examine children’s energy and nutrient intake at baseline, one month, and two months after the Taburia supplementation. The study was carried out from January-July 2012 at community Health Centers Banjar Serasan as an intervention area and Community Health Centers of Tambelan Sampit as a control area. Data was collected on 85 children, consisting of 45 subjects of the intervention group and 40 subjects of the control group, selected by purposive sampling. Characteristic variables were analyzed by chi-square. Intake of energy and nutrients between the intervention group and the control group were analyzed using independent samples t-test. The average of energy and nutrients intake between pre-test and post-test in one group were analyzed using paired samples t-test.Results: Intake of energy and nutrients between the two groups showed significant differences, except for vitamin B12 (p<0.05). Intake of energy and nutrients between pre-test and post-test after two months of intervention showed a significant improvement (p<0.05).Conclusion: The multiple micronutrients intervention has a positive impact on increasing energy and nutrients intake.KEYWORDS: children, multiple micronutrient, sprinkle, supplementation, Taburia