Nutrition status as dominant factors related to the age of menarche in teenagers - Wahyuningsih Wahyuningsih; Nimas Arum Setyaningtyas (Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 2018)
ABSTRAKLatar belakang: Menarche adalah periode menstruasi pertama pada seseorang yang terjadi sekitar usia 11-13 tahun. Rata-rata usia menarche kini menurun mendekati usia normal. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti, menarche ibu, aktivitas olahraga, paparan media massa dewasa, status gizi, dan pendapatan orang tua. Ini akan berdampak pada kehidupan selanjutnya.Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor dominan yang berhubungan dengan usia menarche pada remaja putri di SMPN 01 Jumapolo Kabupaten Karanganyar tahun 2016.Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, dengan 97 remaja putri sebagai sampel menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji korelasi rank spearman dan uji regresi linier.Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara usia menarche remaja putri dan status gizi (BMI) (p-value 0,032) dan usia menarche remaja putri dan dengan pendapatan orang tua (p-value 0,018) .Usia menarche ibu, kebiasaan olahraga dan frekuensi menonton program favorit tidak memiliki hubungan dengan usia menarche remaja perempuan. Analisis multivariat menunjukkan bahwa faktor status gizi (BMI) merupakan faktor yang paling dominan terkait dengan kekuatan hubungan (B) -0,94.Kesimpulan: Status gizi merupakan faktor yang paling dominan yang terkait dengan usia menarke, oleh karena itu diharapkan dapat memberikan pendidikan kesehatan bagi remaja putri untuk meningkatkan gizi pada rentang usia 9-13 tahun.KATA KUNCI: usia menarche, status nutrisi, remajaABSTRACTBackground: Menarche is the first period of menstruation in a person occuring around the age of 11-13 years.The average age of menarche is now decreasing approaching normal age. This is due to several factors such as, maternal menarche, sports activity, adult mass media exposure, nutritional status, andparent income. This will have an impact on the next life. Objectives:To determine the dominant factors associated with the age of  enarche in female teenager in SMPN 01 JumapoloKaranganyarRegency in 2016.Methods: The type of research used was quantitative study method with cross sectional approach, with 97 female teenagers as samples using total sampling technique.Data were collected using questionnaire and analyzed using Spearman rank correlation test and linear regression test. Results:This research showed that there is a relationship between age of menarche of female teenagers and nutritional status (BMI) (p-value 0.032) and age of menarche of female teenagers and with parent income (p-value 0,018).The age of maternal menarche, exercise habits and frequency of  favourite programme watching has no relationship with the age of menarche of female teenagers. Multivariate analysis showed that nutritional status factor (BMI) was the most dominant factor related to strength of relationship (B) -0.94. Conclusion: Nutrition status is the most dominant factor associated with age of menarche, therefore, it is expected to provide health education for female teenagers on to improve nutrition in the 9-13 year of age range.KEYWORDS: age of menarche, nutritional status, teenagers