Effect of loloh sembung (Blumea balsamifera) maturity stage on antioxidant activity - I Gusti Ayu Wita Kusumawati; I Nengah Reyunika; Ida Bagus Agung Yogeswara; I Gede Mustika; I Made Wisnu Adi Putra; Umar Santoso; Yustinus Marsono (Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 2018)
ABSTRAK Latar belakang: Loloh sembung (Blumea balsamifera) adalah minuman tradisional masyarakat Bali yang digunakan untuk mengobati penyakit. Perbedaan kematangan daun sembung akan mempengaruhi aktivitas antioksidan loloh sembung.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan loloh sembung yang dibuat dari berbagai jenis kematangan daun sembung yang diekstrak dengan menggunakan pelarut air.Metode: Serbuk daun sembung pada tingkat kematangan yang berbeda (muda, dewasa dan tua) direbus untuk menghasilkan loloh sembung. Analisis kandungan antioksidan meliputi analisis total fenolik, total kandungan flavonoid dan aktivitas antioksidan ferric reducing antioxidant power (FRAP).Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa daun sembung dengan tingkat kematangan tua menunjukkan kandungan total fenolik dan aktivitas antioksidan yang tinggi dibandingkan dengan daun dewasa dan muda, yaitu masing-masing sebesar 0,85±0,005 GAE/g dan 0,66 ±0,003 mmol Fe2+/g sampel. Sedangkan, daun dengan tingkat kematangan dewasa menunjukkan total flavonoid yang tinggi, yaitu sebesar 0,39±0,006 QE/g. Berdasarkan korelasi Pearson, perbedaan tingkat kematangan daun menunjukkan korelasi positif dengan kandungan total fenolik, total flavonoid dan aktivitas antioksidan (FRAP).Kesimpulan: Perbedaan tingkat kematangan daun sembung menunjukkan korelasi positif dengan kandungan total fenolik, total flavonoid dan aktivitas antioksidan (FRAP). Penelitian ini menunjukkan bahwa loloh sembung berpotensi sebagai minuman fungsional yang memanfaatkan kearifan lokal. KATA KUNCI: tingkat kematangan daun, total fenolik, total flavonoid, FRAP ABSTRACT Background: A Loloh sembung (Blumea balsamifera) is a traditional herbal drink from Bali and widely used to treat several diseases by Balinese people. Sembung leaf at different maturity stages would affect antioxidant activity of loloh sembung.Objectives: The objective of the research was determined antioxidant activity of loloh sembung prepare from different maturity stages of sembung leaf and extracted using water.Methods: Sembung leaves powder at different maturity stages (young, mature and old) was boiled to produce loloh sembung. The analyses of antioxidant activity of loloh sembung included total phenolic content (TPC), total flavonoid content (TFC) and ferric reducing antioxidant power (FRAP).Results: The results showed that old leaves were significantly higher in TPC and FRAP values compare to mature and young leaves, i.e 0.8575±0.005 GAE/g and 0.6625±0.003 mmol Fe2+/g sample respectively. However, the mature leaves revealed significantly high TFC, i.e 0.3972±0.006 QE/g. Based on Pearson’s correlation coefficient, the difference of maturity stage exhibited positive correlation with TPC, TFC and FRAP.Conclusion: The different of maturity stage exhibite showed positive correlation with TPC, TFC and FRAP. This study suggested that loloh sembung had a promising prospect as functional drink based on local wisdom.KEYWORDS: leaf maturity stage, loloh sembung, total flavonoids, total phenolic (italic)