PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN ANGGOTA KOPERASI SIMPAN PINJAM PEMBIAYAAN SYARI’AH (KSPPS) BMT NU SEJAHTERA MIJEN SEMARANG - Dyah Kusumawati (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2018)
Koperasi merupakan salah satu unsur penting sebagai penyangga perekonomian bangsa. Jumlah anggota di KSPPS BMT NU Sejahtera beberapa tahun terakhir mengalami penurunan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan kualitas produk terhadap kepuasan anggota  di KSPPS BMT NU Sejahtera. Tipe penelitian adalah explanatory. Sampel penelitian dengan teknik purposive random sampling. Teknik pengumpulan data dengan metode observasi, kuesioner dan dokumentasi. Teknik pengolahan data dengan cara editing, coding dan tabulating. Analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif, sedangkan pengujian hipotesis dengan statistik korelasi product moment dan korelasi ganda. Hasil penelitian, ada pengaruh kualitas pelayanan dan kualitas produk terhadap kepuasan anggota dengan korelasi ganda sebesar 0,920 dengan F test, Fh > Ft atau 129,49 > 3,18. Sumbangan variabel kualitas pelayanan dan kualitas produk terhadap kepuasan anggota di KSPPS BMT NU Sejahtera sebesar 92%. Saran dalam penelitian ini adalah KSPPS BMT NU Sejahtera harus dapat mempertahankan kondisi yang sudah baik ini dengan meningkatkan sikap tanggap pegawai, memperhatikan kebutuhan dan keinginan anggota dengan cara menambah jenis usaha koperasi dan promosi yang intensif serta perlunya dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap variabel-variabel lain di luar penelitian. Kata Kunci: kualitas pelayanan, kualitas produk, kepuasan anggota