Pengembangan Web Semantik Silsilah Keluarga Kawitan Pasek Gelgel dengan Metode Pencarian Forward Chaining - Wirayasa, Komang Adi; Wirawan, I Made Agus; Putrama, I Made (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika (JANAPATI), 2018)
Silsilah kawitan pada dasarnya merupakan sarana bagi masyarakat Hindu untuk menghormati para leluhurnya. Terdapat beberapa silsilah di Bali sehingga jika terdapat suatu aplikasi web yang memerlukan data antar silsilah, maka dibutuhkan suatu skema yang memungkinkan terhubungnya silsilah dari masing – masing sistem tersebut yaitu RDF Schema untuk mendukung penerapan web semantik. Pada proses pencarian menggunakan metode Forward Chaining. Penelitian ini bertujuan: (1) Mengetahui rancangan dan implementasi web silsilah kawitan Pasek Gelgel.(2) Mengetahui respon pengguna web silsilah keluarga kawitan Pasek Gelgel. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan informasi tentang kawitan leluhurnya dan keturunan – keturunan selanjutnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model penelitian waterfall. Untuk proses pengujian, dilakukan lima (5) jenis pengujian yaitu: (1) uji whitebox (2) uji blackbox(3) uji akurasi metode (4) uji ahli media (5) uji respon pengguna.