EFEKTIVITAS MEDIA E-MODUL BERBASIS SCHOOLOGY - wirganata, fajar; Agustuni, Ketut; Saindra Santyadiputra, Gede (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika (JANAPATI), 2018)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah : Untuk menghasilkan rancangan dan mengimplementasikan hasil rancangan Pengembangan Modul Personalized Learning pada Mata Pelajaran Jaringan Wireless Kelas XI  di SMK TI Bali Global Singaraja, mengetahui respon siswa dan guru terhadap Modul Personalized Learning pada Mata Pelajaran Jaringan Wireless Kelas XI  di SMK TI Bali Global Singaraja. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE. Untuk mengetahui respon guru dan siswa terhadap e-modul Jaringan Wireless diperoleh dengan menggunakan metode angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Hasil rancangan dan realisasi Modul Personalze Learning Pada Mata Pelajaran Jaringan Wireless kelas XI di SMK TI Bali Global Singaraja dinyatakan berhasil diterapkan berdasarkan beberapa uji yang dilakukan. Hasil analisis data respon guru menunjukkan bahwa, didapatkan rata-rata skor respon sebesar 42, jika dikonversikan ke dalam tabel penggolongan respon maka termasuk pada kategori positif. Sedangkan untuk respon siswa terhadap pengembangan emodul didapatkan rata-rata skor respon sebesar 60,52, jika dikonversikan ke dalam tabel penggolongan respon siswa termasuk pada kategori positif. Kata kunci: Modul Personalized Learning, Model PjBL AbstractThe aims of this research are: To produce the design and implement the result of the Personalized Learning Module Development Design on the Class XI Wireless Network Subjects in IT SMK Global Singaraja, to know the response of students and teachers to the Personalized Learning Module on the Subject of Wireless Class XI Network in IT SMK Bali Global Singaraja. the method used in this study is research and development (Research and Development) with the development model of ADDIE. To know the response of teacher and student to e-module of Wireless Network obtained by using questionnaire method. The results showed that: The results of the design and realization of the Personalze Learning Module on the Subject of Wireless Networking class XI at IT SMK Global Singaraja was declared successfully applied based on several tests conducted. The results of teacher response data analysis showed that, got the average score response of 42, if converted into the response classification table then included in the positive category. As for the students response to the development of emodules obtained average response score of 60.52, if converted into the table classification of student responses included in the positive category