PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN SELF-EFFICACY SISWA KELAS VIII MTS YKWI PEKANBARU - Wahyuni, Putri; Yolanda, Fitriana (AdMathEdu : Mathematics Education, Mathematics, and Applied Mathematics Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi dan self-efficacy siswa melalui Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek siswa kelas VIII MTs YKWI Pekanbaru Tahun Ajaran 2016/2017 pada materi relasi dan fungsi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan lembar pengamatan, angket dan tes. Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan komunikasi dan self-efficacy siswa dari skor dasar ke UH I, dari UH I ke UH II. Persentase kemampuan komunikasi matematika siswa pada skor dasar adalah 36,87%, pada UH I adalah 47,5% dan pada UH II adalah 72,81%. Sedangkan self-efficacy siswa pada UH 1 54,6 % dan pada UH II 77,2%. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan kemampuan komunikasi dan self-efficacy siswa kelas VIII  MTs YKWI Pekanbaru Tahun Ajaran 2016/2017.