UPAYA MENINGKATKAN PARTISIPASI DAN HASIL BELAJAR DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE DI KELAS XI MIA7 SMAN 1 MUARO JAMBI - Khodijah, Dwinda Nur; Hendri, Menza; -, Darmaji (EduFisika: Jurnal Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa kelas XI MIA7 SMAN 1 Muaro Jambi dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share dalam materi usaha dan energi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus, dimana setiap siklus terdiri atas tahapan rencana awal, tindakan dari perencanaan, observasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan berupa instrumen tes dalam bentuk soal objektif yang diberikan kepada siswa setiap akhir siklus dan instrumen non tes yang digunakan berupa lembar observasi aktivitas siswa, lembar observasi kegiatan guru, dan lembar observasi partisipasi siswa. Data hasil tes dianalisis dengan cara statistik deskriptif dan data hasil non tes dianalisis dengan deskriptif kuantitatif. Pada siklus I Partisipasi siswa masih berkriteria rendah dan hasil belajar siswa masih berpredikat C+. Hal ini dikarnakan proses pembelajaran pada siklus I belum berjalan sesuai dengan sintaks model yang digunakan. Banyak sekali kendala yang peneliti temukan seperti pada kegiatan diskusi masih banyak siswa yang kurang aktif dalam mengajukan pertanyaan ataupun tanggapan kepada kelompok yang mempresentasikan hasil diskusinya. Solusi dari kendala tersebut yaitu dengan memotivasi siswa agar siswa mau mengajukan pertanyaan ataupun tanggapan tanpa rasa takut. Pada siklus II terjadi peningkatan partisipasi siswa dari kriteria rendah menjadi kriteria sedang dan hasil belajar siswa meningkat menjadi berpredikat B-. Meskipun terjadi peningkatan pada siklus II, dalam pelaksanaan tindakannya juga masih terdapat kendala-kendala yang belum sesuai dengan apa yang diharapkan seperti masih ada siswa yang kurang aktif dalam mengajukan pertanyaan ataupun tanggapan ketika kegiatan diskusi berlangsung. Solusinya guru harus menunjuk siswa yang tidak pernah bertanya agar bertanya kepada kelompok yang mempresentasikan hasil diskusinya. Pada siklus III terjadi peningkatan partisipasi siswa dari kriteria sedang menjadi kriteria tinggi dan hasil belajar siswa menjadi berpredikat B. Berdasarkan hasil penelitian tersebut model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dapat meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa dengan catatan proses pembelajaran harus berjalan sesuai dengan sintaks model Think Pair Share dan tidak terdapat kendala-kendala dalam pelaksanaan proses pembelajarannya. Â  Kata kunci: Partisipasi, Hasil Belajar, Model Pembelajaran Think Pair Share