HUBUNGAN PERSEPSI DENGAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS X MIA DI SMA NEGERI 4 KOTA JAMBI DAN SMA NEGERI 11 KOTA JAMBI - Kurnia, Nila; Hendri, Menza; Pathoni, Haerul (EduFisika: Jurnal Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya siswa yang memiliki persepsi negatif terhadap guru dan mata pelajaran fisika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan yang positif dan signifikan antara persepsi dengan  hasil  belajar fisika siswa kelas X MIA Di SMA Negeri 4 Kota Jambi dan SMA Negeri 11 Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif  kuantitatif  jenis  korelasional. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah persepsi sedangkan hasil belajar sebagai variabel terikat. Populasi yang diambil adalah Siswa kelas X MIA SMA Negeri 4 Kota Jambi dan SMA Negeri 11 kota jambi. Teknik sampling yang digunakan non probability sampling  yaitu sampel kuota dengan taraf kepercayaan 90%  dengan ukuran sampel 138 siswa. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dan  tes soal. Teknik analisis data uji prasyarat yang dilakukan diantaranya uji normalitas, uji homogenitas, uji linearitas dengan bantuan software SPSS 21. Hasil uji hipotesis menggunakan uji korelasi product moment dengan bantuan software SPSS 21 pada taraf nyata 95%  α = 0,05 df = 137 n = 138 diperoleh  nilai korelasi pearson 0,338 artinya ada korelasi tetapi lemah antara persepsi dan hasil belajar dengan nilai sig.(2-tailed) = 0,00 < 0,05 maka H0 ditolak hal ini dapat diartikan bahwa H1 diterima yaitu terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara persepsi dan hasil belajar fisika siswa kelas X MIA di SMA Negeri 4 Kota Jambi dan SMA Negeri 11 kota jambi walaupun dia berkorelasi linear tetapi korelasi lemah. Kata Kunci : Persepsi, Hasil Belajar