EFEKTIVITAS PENERTIBAN PERTAMBANGAN TANPA IZIN LINGKUNGAN BERDASARKAN PASAL 158 UNDANG-UNDANG NOMOR 4 TAHUN 2009 TENTANG PERTAMBANGAN MINERAL DAN BATU BARA (Studi Di Wilayah Kabupaten Sampang) - Aditya Nugroho (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2018)
Aditya Nugroho, Dr. Istislam, S.H., M.Hum., AgusYulianto, S.H., M.H Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : an579291@gmail.com ABSTRAK Dalam penulisan skripsi ini, penulis membahas mengenai efektivitas penertiban pertambangan tanpa izin lingkungan berdasarkan pasal 158 undang-undang nomor 4 tahun 2009 tentang pertambangan mineral dan batubara, dalam hal ini dikhususkan pada pengusaha pertambangan tanpa izin lingkungan. Adapun yang melatarbelakangi penertiban tanpa izin lingkungan untuk mengurus perijinan pertambangan karena hampir seluruh pengusaha pertambangan tidak memiliki izin usaha pertambangan di Kabupaten Sampang belum berjalan dengan melanggar ketentuan tersebut sebagai wujud perlindungan bagi masyarakat dan lindungan hidup.Berdasarkan latar belakang, maka penulisan skripsi ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengkaji efektivitas pelaksanan pasal 158 undang-undang nomor 4 tahun 2009 tentang pertambangan batuan tanpa izin lingkungan di Kabupaten Sampang. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa Pemerintah Kabupaten Sampang dapat memberikan evaluasi bagi Pemerintah Kabupaten Sampang tentang efektivitas pelaksanaan pasal 158 undang undang nomor 4 tahun 2009 tentang pertambangan batuan tanpa izin lingkungan di Kabupaten Sampang, bagi masyarakat dapat mengetahui seluk beluk perizinan kegiatan pertambangan. Adapun upaya dalam penertiban tanpa izin lingkungan yaitu dengan musyawarah, sosialisasi dan penyelsaian. Kata Kunci: efektivitas penertiban, pertambangan, pengusaha perizinan musyawarah dan sosialisasi. ABSTRACT This research is triggered by the fact that most mining companies in the Regency of Sampang do not hold any environmental permit to operate in mining site. Therefore, further management is required to help protect society and environment. Based on the above issue, this research is aimed to study the effectiveness of the implementation of Article 158 of Act Number 4 of 2009 concerning rock mining that holds no environmental permit in the Regency of Sampang. The research result suggests that the government of Sampang could provide evaluation on the effectiveness of the implementation of Article 158 of Act Number 4 of 2009 concerning rock mining without environmental permit in the Regency of Sampang. Measures that can be taken involve discussion, socialisation, and dispute settlement. Keywords: effectiveness of management, mining, permit agency, discussion, and socialisation.