PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA VISUAL PROYEKSI DALAM KETERAMPILAN MENULIS TEKS FABEL PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 5 KOTA BENGKULU TAHUN AJARAN 2016/2017 - Septiza Haryani; Syukri Hamzah; Arono Arono (Jurnal Korpus, 2018)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan Pembelajaran Menggunakan Media Visual Proyeksi dalam Keterampilan Menulis Teks Fabel Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 5 Kota Bengkulu Tahun Ajaran 2016/2017.Penelitian ini merupakan penelitian metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif.Populasi dalam penelitian ini siswa kelas VII SMP Negeri 5 Kota Bengkulu tahun ajaran 2016/2017 dengan jumlah 240 siswa.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes.Instrumen pada penelitian adalah dengan menggunakan tes tertulis. Teknik analisis data memberikan penilaian (skor terhadap menulis siswa), penilaian dilakukan oleh dua orang yaitu penilai satu peneliti sendiri (P1) dan penilai kedua (P2) Guru Bahasa Indonesia SMP Negeri 5 Kota Bengkulu, menggunakan skor P1 dan P2, menghitung nilai rata-rata siswa dengan menggunakan rumus. Hasil perhitungan yang dianalisis diperoleh nilai rata-rata sebesar 71,82 nilai tersebut bila dilihat pada kriteria penilaian termasuk dalam kategori baik karena terletak  pada interval nilai 70-79. Dengan demikian, kemampuan menulis teks fabel pada siswa kelas VII SMP Negeri 5 Kota Bengkulu termasuk dalam kategori baik. Rincian kemampuan menulis siswa yaitu: 2 siswa termasuk dalam kategori nilai sangat baik, 6 siswa termasuk kategori nilai baik, 17 siswa termasuk dalam kategori nilai cukup, tidak ada siswa termasuk dalam kategori nilai kurang, dan tidak ada siswa dalam kategori nilai sangat kurang.Kata kunci : keterampilan menulis teks fabel