NILAI-NILAI RELIGIUSITAS DALAM NOVEL TASBIH CINTA DI LANGIT MOSKOW KARYA INDAH EL-HAFIDZ - Rina Melani Putri; Emi Agustina; Amril Canrhas (Jurnal Korpus, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai religiusitas dalam novel Tasbih Cinta di Langit Moskow karya Indah El-Hafidz. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan Psikologi Sastra. Pendekatan ini digunakan untuk mendeskripsikan data-data dalam novel Tasbih Cinta di Langit Moskow yang berkaitan dengan nilai-nilai religiusitas. Langkah-langkah analisis data dalam penelitian ini yaitu: 1) Membuat sinopsis cerita novel Tasbih Cinta di Langit Moskow; 2) Menganalisis tema, tokoh/penokohan, alur, dan latar novel Tasbih Cinta di Langit Moskow; 3) Menganalisis nilai religiusitas dalam novel Tasbih Cinta di Langit Moskow; 4) Membuat kesimpulan hasil analisis dari novel Tasbih Cinta di Langit Moskow. Hasil pembahasan dalam penelitian ini yaitu didapatkan nilai religiusitas dalam novel Tasbih Cinta di Langit Moskow yang dicerminkan dalam bentuk: Keyakinan terhadap Tuhan, Tuhan tempat mengadu dan meminta pertolongan, selalu berdoa, berserah diri kepada Tuhan, hidup penuh syukur, melaksanakan kewajiban,  memohon ampunan kepada Tuhan, serta menolong dan perduli terhadap ciptaan Tuhan. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan yaitu diperoleh nilai-nilai religiusitas berupa keyakinan seorang hamba terhadap Tuhannya dan kecintaan seorang anak terhadap orangtuanya.Kata kunci: Nilai-nilai religiusitas, novel