Pengaruh Komposisi Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) dan Tepung Beras Terhadap Sifat Kimia dan Sensoris Masker Wajah - Putri Lestari; Indah Widiastuti; Susi Lestari (Jurnal FishtecH, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan mengetahui karaketeristik pembuatan selai lembar rumput laut (Eucheuma cottonii) Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2016 sampai April 2017. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan gula pada selai lembar terdiri dari  50%, 40% dan 30%. Parameter yang diamati meliputi analisa kimia terdiri dari kadar air, kadar abu, lemak, karbohidrat, dan serat kasar sedangkan untuk analisa fisik terdiri dari analisis sensori (warna, rasa, penampakan, aroma dan tekstur). Perlakuan dalam penelitian berpengaruh nyata terhadap analisis kimia yaitu kadar air dan kadar karbohidrat. Perlakuan dalam penelitian ini tidak berpengaruh nyata pada analisis sensori. Kadar air selai lembar rumput laut yang dihasilkan berkisar antara 43,78%-56,52%, abu berkisar 0,26%-0,57%, lemak berkisar antara 0,2%-0,27%, karbohidrat berkisar antara 4,37%-9,13%. Rasa berkisar antara 4,76 (netral) – 5,4 (agak suka). Perlakuan terbaik dari penelitian ini yaitu A1 dengan penggunaan 50% gula.