SOSIAL SKILL TRAINING PADA KLIEN ISOLASI SOSIAL - Sukaesti, Diah (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2018)
Isolasi sosial merupakan kondisi kesendirian yang dialami individu dan dipersepsikan disebabkan oleh orang lain. Ketidakmampuan mengungkapkan perasaan yang dirasakan oleh klien dapat membuat klien marah.Tujuan penulisan ini menjelaskan manajemen asuhan keperawatan spesialis jiwa  pada klien dengan isolasi  sosial  . Intervensi diberikan pada 30  klien dengan isolasi sosial  dengan menggunakan terapi Social Skil training . Hasil didapatkan  penurunan tanda dan gejala secara kognitif afektif, fisiologis, perilaku, sosial dan peningkatan kemampuan klien dan keluarga. Rekomendasi penelitian ini adalah klien dengan isolasi sosial dilakukan terapiSocial skill training, Kata kunci: Isolasi sosial,Social skill training, SOCIAL SKILL TRAINING IN SOCIAL INSULATION CLIENTS ABSTRACTSocial isolation is the condition of being alone as experienced by individual and perceived as caused by others. Inability to express client’s feeling can stimuli anger.    The purpose of this scientific paper was to explain the mental health-psychiatric nursing care management to clients with social isolation   Nursing intervention was conducted to 30 social isolated clients were social skill training, The effect of therapies showed the decreased of sign and symptom at all aspects of cognitive, affective, physiological, behavior, social and improvement of client and family ability.  It’s recommended that social skill training applied to client with social isolation,  Keywords: Social Isolation, Social skill training