Depresi Dan Ansietas Pada Pasien Penyakit Ginjal Kronis Yang Mendapatkan Terapi Hemodialisis - Wardani, Ice Yulia; Sopha, Rahma Fadillah (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2015)
Depresi dan ansietas saat ini menjadi masalah psikologis yang sering dilaporkan pada pasien yang mendapatkan terapi hemodialisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik pasien penyakit ginjal kronis serta tingkat depresi dan ansietas saat mendapatkan terapi hemodialisis. Dalam penelitian ini digunakan metode survei analitik cross sectional dengan melibatkan 31 pasien yang sedang mendapatkan terapi hemodialisis. Untuk mengetahui tingkat depresi dan ansietas digunakan Depression Anxiety and Stress Scale. Dengan menggunakan analisis univariat ditemukan data bahwa 29,0% pasien PGK mengalami depresi berat dan 32,5% pasien mengalami ansietas berat. Hal ini membuktikan bahwa depresi dan ansietas adalah dua masalah psikologis yang rentan dialami pasien PGK. Maka diharapkan terdapat pendeteksian dini masalah psikologis serta intervensi yang dapat mengatasi masalah yang muncul pada pasien PGK saat mendapatkan terapi hemodialisis.