Peningkatan Sikap Jujur dan Hasil Belajar Bahasa Inggris Materi Procedure Text Melalui Model Project Based Learning Berbantuan Media Powerpoint Bagi Siswa Kelas IXB SMP Negeri 1 Boyolali - Bardi, B. (Jurnal VARIDIKA, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan sikap jujur dalam mengerjakan tugas dan hasil belajar Bahasa Inggris materi Procedure text melalui penggunaan model Project Based Learning berbantuan media Powerpoint bagi siswa kelas IXB SMP Negeri  1 Boyolali pada semester1 tahun 2018/2019. Penelitian ini dilakukan kepada siswa kelas  IXB SMP Negeri 1 Boyolali pada Semester 1 tahun 2018/2019. Jumlah siswa dalam kelas ini adalah 28 siswa yang terdiri atas 6 siswa laki-laki dan 22 siswa perempuan. Siswa diberikan perlakuan pembelajaran dengan menggunakan model Project Based learning berbantuan media Powerpoint dan setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Proses pembelajaran pada siklus I dilakukan dalam kelompok besar yang terdiri atas 7 siswa, sedangkan proses pembelajaran pada siklus II dilakukan dalam kelompok kecil yang terdiri atas 4 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitianadalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pengumpulan data melalui observasi danstudi dokumentasi. Untuk validasi data, observasi tidak dilakukan oleh peneliti sendiri, tetapi juga berkolaborasi dengan siswa dan teman sejawat, serta dengan menggunakan teknik tes. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif komparatif yang dilanjutkan  dengan refleksi. Hasil penelitian menyatakan bahwa melalui penggunaan model Project Based Learning berbantuan Media Powerpoint dapat meningkatkan sikap jujur dalam mengerjakan tugas dan hasil belajar Bahasa Inggris materi Procedure text bagi siswa kelas IXB SMP Negeri 1 Boyolali pada Semester1 tahun 2018/2019. Dari kondisi awal sikap jujur dalam mengerjakan tugas rendah ke kondisi akhir menjadi tinggi dan hasil belajar Bahasa Inggris materi Procedure text dari kondisi awal rata-rata nilai 77 ke kondisi akhir rata-rata menjadi 86 naik 9 poin atau 11.68%.