MENINGKATKAN PENERAPAN AKHLAK MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA ANAK KELOMPOK B TK AL-IKHLAS - Nurmiati, Nurmiati (ECEIJ (Early Childhood Education Indonesian Journal), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan akhlak anak melalui metode demonstrasi pada kelompok B TK Al-Ikhlas. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Lokasi penelitian yang dilaksanakan di TK Al-Ikhlas Desa Pulu Kecamatan Dolo Selatan Kabupaten Sigi. Subyek penelitian pada anak kelompok B TK Al-Ikhlas dengan jumlah anak 16 anak, pada tahun pelajaran 2015/2016. Teknik pengumpulan data adalah observasi, pemberian tugas dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang dinilai dari aspek pada siklus I, kategori anak berkembang sangat baik (BSB) serta anak berkembang sesuai harapan (BSH) sebesar 33%, sementara kategori anak mulai berkembang (MB) serta anak yang belum berkembang (BB) sebesar 67%. Pada siklus II, kategori anak berkembang sangat baik (BSB) serta anak berkembang sesuai harapan (BSH) sebesar 71%, sedangkan kategori anak mulai berkembang (MB) serta anak yang belum berkembang (BB) sebesar 29%.