PENGARUH KOMPOSISI DIET DAN SENAM AEROBIK TERHADAP PENURUNAN BERAT BADAN - Dewantari, Ni Made; Ambartana, I Wayan (GIZI INDONESIA, 2017)
Kemajuan teknologi dan sosial ekonomi pada kelompok masyarakat menyebabkan terjadinya perubahan gaya hidup yaitu perubahan pola diet yang cenderung komposisinya rendah serat, tinggi lemak dan berkurangnya aktivitas fisik. Kondisi tersebut berkontribusi pada meningkatnya prevalensi kegemukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi diet dan senam aerobik terhadap penurunan berat badan. Jenis penelitian eksperimental dengan rancanganrandomized pre test-post test control group design. Sampel adalah wanita dewasa di Kota Denpasar, sebanyak 33 orang, umur 30-50 tahun, IMT 25-30  kg/m2. Kelompok 1 menerapkan diet rendah lemak; kelompok 2 diet rendah karbohidrat; kelompok 3 sebagai kontrol. Sebelum dan sesudah intervensi dilakukan pengukuran berat badan. Perubahan berat badan sebelum dan setelah intervensi dianalisis dengan uji paired t-test. Perbedaan rerata penurunan berat badan ketiga kelompok dianalisis dengan uji One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan intervensi diet rendah lemak dan diet rendah karbohidrat dapat menurunkan berat badan secara bermakna (p=0,000). Rerata penurunan berat badan pada diet rendah lemak 3,61 kg dan diet rendah karbohidrat 3,42 kg. Penurunan berat badan pada diet rendah lemak dan diet rendah karbohidrat tidak berbeda bermakna (p=0,547). Penurunan berat badan dapat dilakukan dengan menerapkan diet energi rendah dengan komposisi rendah lemak atau rendah karbohidrat disertai senam aerobik.ABSTRACT The Effect of Diet Composition and Aerobic Exercise on Weight LossAdvances in technology and social economy at particular groups of people, especially in urban communities leads to changes in lifestyle eq. changes in diet that tends composition low in fiber, high in fat and lack physical activity. These conditions contribute to the increasing prevalence of obesity. The research objective was to determine the effect of dietary composition and aerobics to weight decrease. This research is a experimental design with randomized pretest-posttest control group design. Samples are adult women in Denpasar City, as many as 33 people, aged 30-50 years, BMI 25-30 kg/m2. Group 1 apply a low-fat diet; group 2 low-carb diet; group 3 controls. Before and after the intervention measurement of body weight. Changes in body weight before and after the intervention analyzed by paired t-test. The mean differences in weight loss of the three groups were analyzed with One Way Anova. The results showed low-fat diet and low-carbohydrate diets can lose weight is significantly (p=0.000). Mean weight loss on a low-fat diet 3.61 kg and 3.42 kg of low-carbohydrate diets. Weight loss in low-fat diets and low-carbohydrate diets did not differ significantly (p=0.547). Weight loss can be done by applying a low energy diet with low-fat or low-carbohydrate composition with aerobic exercise. Keywords: low-carbohydrate diet, low-fat diet, aerobic exercise, weight