HUBUNGAN ANTARA PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN IBU BALITA DENGAN POLA PEMBERIAN MP-ASI PADA ANAK USIA 6-24 BULAN DI KELURAHAN KARANG BARU SELAPARANG, MATARAM, NUSA TENGGARA BARAT - ., Taufiqurrahman; Masthalina, Herta; Wulandari, Reni Gatri (GIZI INDONESIA, 2012)
Pemberian MP-ASI yang tidak tepat waktu dan type nya akan beresiko meningkatkan kematian pada balita. Tujuan dari studi ini adalah mengetahui hubungan antara pendidikan dan pengetahuan ibu balita tentang MP-ASI  dengan  pola  pemberian  MP-ASI  pada  anak  usia  6-24  bulan.  Jenis  penelitian  ini  adalah  crosssectional dengan subyek anak usia 6-24 bulan sebanyak 144 orang di Kelurahan Karang Baru, Kecamatan Selaparang,  Kota  Mataram.  Data  yang  dikumpulkan  meliputi  karakteristik  sampel  dan  karakteristik  ibu balita meliputi umur, pendidikan, dan pekerjaan, serta pengetahuan ibu tentang pola pemberian MP-ASI. Penilaian  pola  pemberian  MP-ASI  berdasarkan  3  indikator  yaitu  pertama  kali  memberikan,  jenis  dan frekuensi  pemberian  MP-ASI.  Data  diolah  menggunakan  analisis  bivariat  dengan  uji  chi  square.  Hasil menunjukkan bahwa Ibu balita sebagian besar berumur 20-35 tahun (83,3%) dengan pendidikan sekolah dasar (48,6%). Sebagian besar ibu tidak bekerja (74,3%), dengan tingkat pengetahuan ibu balita sebagian besar berkategori sedang (69,4%). Pola pemberian MP-ASI berdasarkan waktu pertama pemberian MP-ASI sebagian  besar  (56,9%)  tidak  sesuai  karena  pemberian  MP-ASI  yang  terlalu  dini,  namun  jika  dilihat berdasarkan jenis pemberian MP-ASI, persentase yang tidak sesuai banyak ditemukan pada usia 6-8 bulan (63,6%) dan persentase yang sesuai banyak ditemukan pada bayi usia 12 -24 bulan (70,4%), sedangkan dari  indikator  frekuensi  pemberian  MP-ASI,  pada  usia  12-24  bulan  100%  balita  tidak  mendapat  MP-ASI yang sesuai anjuran (3-5 kali/hari). Berdasarkan tiga indikator tersebut sebagian besar tidak sesuai pola pemberian  MP-ASI  (54,9%).  Analisis  bivariat  menunjukkan  ada  hubungan  yang  signifikan  antara pendidikan dengan pola pemberian MP-ASI (p<0,000), demikian juga pada variabel pengetahuan ibu balita (p<0.000). Kata kunci: pendidikan ibu, pengetahuan ibu, dan pola pemberian MP-ASI