PENGEMBANGAN FORMULA SIRUP ZINK DARI EKSTRAK IKAN BILIH (Mystacoleucus- padangensis) SEBAGAI ALTERNATIF SUPLEMENTASI ZINK ORGANIK PADA ANAK PENDEK (STUNTED) USIA 12-36 BULAN - Yuniritha, Eva; Juffrie, Mohammad; Ismail, Djauhar; Pramono, Suwijiyo (GIZI INDONESIA, 2015)
Sirup zink ekstrak ikan bilih dibuat dari formulasi sirup dengan bahan dasar ikan bilih (mystacoleucus padangensis) yang mempunyai kandungan zink 27,8 mg/100 gram, lebih tinggi dibandingkan bahan pangan lain. Pemanfaatan ekstrak ikan bilih sebagai alternatif suplementasi zink organik untuk mengatasi defisiensi zink perlu diteliti dalam upaya percepatan penanggulangan masalah anak pendek (stunted) pada anak umur 12-36 bulan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan formula sirup zink dari ekstrak ikan bilih (mystacoleuseus padangensis) sebagai alternatif suplementasi zink organik pada anak pendek (stunted). Penelitian eksperimental laboratorium ini dimulai dari ekstraksi ikan bilih dengan metode yang standar dilakukan di laboratorium Biologi dan Sediaan Cair Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Ekstrak ikan bilih mengandung kadar zink yang sangat tinggi (161,97 mg/100 gram), di formulasi menjadi formula sirup suspensi, dengan sediaan utama estrak Zink Citrat, Vitamin A dan protein, ditambah sirup simplek (64%), CMC-Na, Asam Citrat, perasa buah dan pewarna. Formula sirup suplementasi zink ini memenuhi syarat International Zinc Nutrition Consultative Group (IZiNCG), dengan 3 formulasi terbaik berdasarkan uji organoleptik, yaitu formula F 4.1, F 2.2 dan F 2.3. Formula sirup zink dari ektrak ikan bilih dapat dijadikan sebagai alternatif suplementasi zink organik untuk menanggulangi defisiensi zink pada anak pendek (stunted).ABSTRACT THE DEVELOPMENT OF ZINC SYRUP FORMULA FROM BILIH FISH EXTRACT (Mystacoleucus-padangensis) AS AN ALTERNATIVE FOR ZINC ORGANIC SUPPLEMENTATION IN STUNTED CHILDREN AGED 12-36 MONTH The extract of bilih fish (mystaleuseuspadangensis) zinc syrup is made from basic ingredient of bilih fish which contains 27,8 mg zinc/100 gram syrup. It is much higher than other food zinc source. The use of the extract of bilih fish as an alternative of organic zinc supplementation can be used for those who have zinc deficiency. Therefore, it is essential to be studied as an alternative intervention program for stunting in children aged 12-36 months. This objective of this study is to develop zinc formula syrup from the extract of bilih fish (mystaleuseuspadangensis) as an organic zinc supplementation for stunted children. This laboratory experimental research is begun by extracting the fish bilih using a standard method. The extract of bilih fish is formulated in the form of suspension syrup, at the laboratory of Biology and Liquid Preparation in the Faculty of Pharmacy, Gajah Mada University in Yogyakarta. The extract of bilih fish is very high in zinc content (161, 97 mg/100 gram), with main preparation of Zinc Citrate, Vitamin A and protein, added with simplex syrup (64%), CMC-Na, Citric Acid, fruit flavor and food color subtances. This supplement syrup formula is based on International Zinc Nutrition Consultative Group (IZiNCG), with 3 best formulas based on organoleptic test, formula F 4.1, F 2.2 and F 2.3. The zinc syrup formula from extract of bilih fish could be an alternative of organic zinc supplementation to address zinc deficiency in stunted children.Keywords: extract bilih, zinc supplementation, stunting