UJI VALIDITAS SKRINING STATUS GIZI NRS 2002 DENGAN ASESMEN BIOKIMIA UNTUK MENDETEKSI RISIKO MALNUTRITION DI RSUP Dr. SARDJITO YOGYAKARTA - Ansari, M Ridwan; Susetyowati, nFN; Pramantara, IDP (GIZI INDONESIA, 2014)
Saat ini alat skrining gizi yang dapat digunakan di rumah sakit jumlahnya cukup banyak, namun belum banyak penelitian yang bertujuan untuk mengetahui validasi alat-alat tersebut ketika digunakan pada masing-masing institusi. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan cross-sectional. Pengambilan sampel dengan metode purposive sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi minimal sebanyak 101 orang. Skrining gizi dilakukan dengan cara observasi dan wawancara langsung dengan pasien, sedangkan asesmen gizi dilakukan dengan melihat data albumin dan TLC pada buku rekam medik pasien. Untuk melihat hubungan antar variabel dianalisis dengan uji chi square dan regresi logistik sedangkan untuk melihat nilai validitas NRS digunakan uji kontingensi tabel 2x2 dan uji korelasi melalui uji Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien yang berisiko malnutrition berdasarkan NRS 2002 sebanyak 33,7 persen (34 orang) dan yang mengalami malnutrition berdasarkan albumin adalah 71,3 persen (72 orang) dan TLC 47,5 persen (48 orang). Nilai sensitivitas dan spesivisitas NRS 2002 berdasarkan albumin berturut-turut adalah 82,4 persen dan 65,7 persen, sedangkan nilai sensitivitas dan spesifisitas NRS 2002 berdasarkan TLC berturut-turut adalah 55,9 persen dan 50,7 persen. Terdapat korelasi yang signifikan antara skor NRS 2002 dengan kadar albumin (r: -0.238) namun tidak dengan TLC. Tidak ada hubungan yang signifikan antara skrining gizi NRS 2002 dengan TLC dan albumin (p value > 0,05 untuk kedua analisis). Namun didapatkan kecenderungan pada pasien dengan skor NRS > 3 (OR: 3.078, 95%CI: 0.9-9.76), dan yang berada di bangsal penyakit dalam (OR: 5.330, 95%CI: 1.48-19.09), serta pasien yang tergolong lansia (OR:4.057, 95%CI: 1.08-15.14) mengalami kurang gizi berdasarkan albumin. Metode skrining status gizi NRS 2002 valid untuk mendeteksi risiko malnutrition di rumah sakit setelah dibandingkan dengan kadar albumin sebagai referensi.ABSTRACT VALIDITY TEST OF NRS 2002 NUTRITIONAL SCREENING USING BIOCHEMICAL ASSESSMENT TO DETECT THE RISK OF MALNUTRITION IN RSUP Dr. SARDJITO YOGYAKARTA Currently various nutritional screening tools have been used in hospitals, but only a few researches have been directed to determine the validation of the tools. This research was carried out using cross sectional observational study design. Purposive sampling method used to withdraw 101 subjects which met the minimum criteria for inclusion and exclusion. Nutritional screening was performed through observation and direct interview, whereas nutritional assessment carried out by evaluating albumin data and TLC from medical record. Chi square and logistic regression tests were applied to determine the relationship between variables. The validity of the NRS was analyzed using 2x2 contingency tables and Spearman correlation coefficient. This study found out that subjects who were at risk of malnutrition according to NRS 2002  were 33.7 per cent (34 subjects) and the malnourished based on albumin level was 71.3 per cent (72 subjects) and  based on TLC 47.5 per cent (48 subjects). Sensitivity and specificity values of NRS based on albumin level were 82.4 per cent and 65.7 per cent, while their values based on TLC were 55.9 per cent and 50.7 per cent, respectively. There was a significant correlation between NRS 2002 and albumin (r=-0.238; p <0.05) but not with TLC. There was no relationship between nutritional screening NRS 2002 with TLC and albumin (p >0.05). However, there was a trend obtained from patients with a NRS score > 3 (OR: 3.078, 95%CI:0.9-9.76), from the internal medicine patients (OR: 5.330, 95%CI: 1.48-19.09), and from elderly patients (OR:4.057, 95%CI: 1.08-15.14) that  they became malnutrition based on albumin level. NRS 2002 screening tool was valid method to detect risk of malnutrion in hospital after compared to albumin as a reference. Keywords: malnutrition, NRS 2002, albumin, TLC, nutritional status