NUTRIMAT BAR MENURUNKAN SISA MAKANAN PASIEN KEMOTERAPI DI RSUP SANGLAH DENPASAR, BALI, INDONESIA - Triwini, Ida Ayu Nyoman; Puspaningrum, Dylla Hanggaeni Dyah; Wiradnyani, Ni Ketut (GIZI INDONESIA, 2017)
Kemoterapi merupakan salah satu metode pengobatan kanker dengan obat-obatan sitostatika untuk menghancurkan sel kanker atau menghentikan perkembangan sel kanker. Efek samping dari pengobatan kemoterapi berupa mual dan muntah, sehingga dapat mempengaruhi asupan makan pasien. Nutrimat bar merupakan makanan khusus yang dirancang untuk pasien kemoterapi dengan ukuran kecil namun memiliki kandungan tinggi energi, protein dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberian nutrimat bar dalam menurunkan sisa makanan pasien kemoterapi di RSUP Sanglah Denpasar. Penelitian eksperimen semu dengan rancangan non-randommized pre and post test with control group disign ini dilakukan pada 33 orang pasien rawat inap dengan teknik purposive sampel. Perlakuan dilakukan dengan pemberian nutrimat bar pada kelompok kasus dan makanan standar rumah sakit pada kelompok kontrol. Pengukuran sisa makanan menggunakan metode visual comstock. Analisis data menggunakan uji normalitas saphiro wilk dan uji parametrik independent t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata sisa makanan pasien kemoterapi pada kelompok kasus sebesar 28,94% (±8,50), sedangkan pada kelompok kontrol sebesar 46,00% (±4,70). Hasil uji t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara sisa makanan pasien pada kelompok kasus dan kelompok kontrol dengan nilai p<0,05. Dapat disimpulkan bahwa nutrimat bar dapat menurunkan sisa makanan pasien kemoterapi di RSUP Sanglah Denpasar.ABSTRACT Nutrimat Bar Decreases Leftover Food among Chemotherapy Patients In The General Hospital of Sanglah Denpasar, Bali, IndonesiaChemotherapy is one of cancer medication alternatives by using cytotoxic medicines to eliminate cancer cells or to stop the development of cancer cells. The Side effects of chemotherapy medication are nausea and vomit which influence the absorption of nutrients in cancer patients. Nutrimat bar is a food specially designed for chemotherapy patients in small size but contained high energy, protein and antioxidant. This study aimed to analyze of giving nutrimat bar to decrease leftover food of chemotherapy patients in the general hospital of Sanglah Denpasar, Bali in Indonesia. Quasi experimental study using non-randomized pre and post-test with control group design was done on 33 patients using purposive sampling technique. The treatment was done by giving nutrimat bar to the case group and hospital standard food to the control group. Measurement of leftover food was measured by using visual comstock method. Data analysis was applied using saphiro wilk test and independent t-test parametric test. The results showed that the average of leftover food of chemotherapy patients in case group is 28.94% (±8.50), while in the control group is 46.00% (±4.70). The result of t-test analysis indicated that there was a significant difference  between food waste in case group and control group as much as p<0.05. It was concluded that nutrimat bar was effective to decrease waste food  among chemotherapy patients in general hospital of Sanglah Denpasar. Keywords: chemotherapy, waste food, nutrimat bar, Sanglah Hospital