LITERATURE REVIEW: PERUBAHAN GAYA HIDUP SEBAGAI UPAYA MANAJEMEN SINDROMA METABOLIK PADA REMAJA - Indriasari, Rahayu; Kurniati, Yessi (GIZI INDONESIA, 2017)
Adolescent Metabolic syndrome began an alarming rate in accordance to the increased incidence of overweight in this population group. Given the continued impact of increased risks of degenerative diseases in adulthood, the treatment of metabolic syndrome during adolescence becomes very important to be considered. However, research related to adolescent metabolic syndrome is still very limited and there is no recommendation for its management. This unsystematic narrative review design aimed to find out the magnitude of the problem of adolescent metabolic syndrome and explored the potential of lifestyle changes as an intervention to address the problem. Narrative overview was conducted among research articles and literature review articles published within last ten years. This review found that interventions targeting lifestyle changes, such as dietary changes and changes in physical activity patterns, provide considerable opportunities to overcome metabolic syndrome in adolescents. The intervention components such as cognitive aspects, action planning, and duration were identified as keys to the success of the intervention. This review provides updated information with regards to appropriate lifestyle interventions for management of metabolic syndrome in adolescents.ABSTRAK Masalah sindroma metabolik di kalangan remaja mulai menunjukkan angka yang mengkhawatirkan seiring dengan peningkatan kejadian obesitas pada kelompok populasi ini. Mengingat dampak lanjut dari sindroma metabolik terhadap peningkatan risiko penyakit degeneratif di usia dewasa, maka penanganan sindroma metabolik di usia remaja sangat perlu dipertimbangkan. Namun, penelitian terkait sindroma metabolik pada remaja masih sangat terbatas, terlebih lagi belum ada rekomendasi khusus untuk manajemen sindroma metabolik pada remaja. Kajian pustaka ini bertujuan untuk mengetahui besar masalah sindroma metabolik pada remaja dan menelaah potensi perubahan gaya hidup sebagai upaya intervensi yang tepat dalam menangani masalah sindroma metabolik pada remaja. Kajian secara naratif dilakukan terhadap sejumlah artikel penelitian maupun artikel kajian pustaka yang terbit dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa intervensi yang mentargetkan perubahan gaya hidup seperti perubahan pola makan dan perubahan pola aktifitas fisik, memberikan peluang cukup besar dalam mengatasi sindroma metabolik pada remaja. Komponen-komponen intervensi seperti aspek kognitif, perencanaan tindakan, dan durasi menjadi kunci keberhasilan intervensi. Diharapkan hasil dari kajian pustaka ini dapat memberikan informasi terkini tentang model intervensi perubahan gaya hidup sebagai upaya manajemen sindrom metabolik pada remaja. Keywords: sindroma metabolik, remaja, gaya hidup, pola makan, aktifitas fisik