Semiotika Tanda Verbal dan Tanda Visual Iklan Layanan Masyarakat - Tinarbuko, Sumbo (PANGGUNG, 2016)
ABSTRACT This article uses qualitative research method by describing, interpretating, and explaining the connotation meaning of public service advertisingLater on it is classified based on the sociolinguistics, pragmatics, visual communication design, and semiotics theory.The method of semiotics visual communication analysis is also used as an analysis method for verbal and visual data. It is used as one of public service advertising reading methods do to the tendency to see things, such as art, culture, social, visual communication design, and public service advertising as the phenomenon of language and sign.It is important to understand the semiotics of visual communication theory, because it can be used to enlarging the imagination, insight, and knowledge about the importance of under- standing semiotics of visual communication, both on the creation and designing public service advertising process or process of reviewing the public service advertising object. Practically, it gives a positive adventage for the advertising practitioners or students at the Department of Advertising and Visual Communication Design. Keywords: sign, code and meaning of public service advertising, semiotics of visual communica- tion, verbal message and visual message ABSTRAK Tulisan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan cara mendeskripsikan, menginterpretasikan, dan menerangkan makna konotasi iklan layanan masyarakat yang kemudian diklasifikasikan berdasarkan pada bangunan teori sosiolinguistik, teori pragmatik, teori desain komunikasi visual, dan teori semiotika.Metode analisis semiotika komunikasi visual juga dimanfaatkan sebagai metode analisis data verbal dan data visual, sebagai salah satu metode pembacaan Iklan Layanan Masyarakat (ILM) akibat adanya kecenderungan untuk memandang berbagai hal, seperti seni, budaya, sosial, desain komunikasi visual, dan ILM sebagai fenomena bahasa dan tanda.Penguasaan teori semiotika komunikasi visual ini penting karena dapat digunakan sebagai bahan referensi verbal dan visual bagi khalayak untuk memperluas imajinasi, wawasan, dan pengetahuan mengenai pentingnya memahami semiotika komunikasi vi- sual baik dalam proses penciptaan dan perancangan iklan layanan masyarakat maupun proses mengkaji objek iklan layanan masyarakat. Secara praktikal memberikan manfaat yang positif baik bagi praktisi periklanan dan biro iklan pada umumnya maupun civitas akademika Jurusan Periklanan dan Desain Komunikasi Visual pada khususnya. Kata kunci: tanda, kode dan makna iklan layanan masyarakat, semiotika komunikasi visual, pesan verbal, dan pesan visual