Sundanese Karawitan and Modernity - Mohamad Rudiana (PANGGUNG, 2017)
ABSTRAKKarawitan sebagai seni tradisi hingga saat ini masih digemari masyarakat. Pada konteks keberadaannya di dalam masyarakat sekarang, seni tradisi dihadapkan semacam paradoks. Disatupihak, untuk bertahan hidup membutuhkan daya tarik dan pesona, berupa inovasi-inovasi kreatif yang bersumber dari tradisi itu sendiri; di pihak lain, melakukan perubahan dan inovasi dari tradisi samaartinya dengan menghapus tradisi itu sendiri, karena tradisi tidak mentolelir transformasi.Metode yang digunakan pada penelitian ini bersifat kualitatif dengan landasan berfikir fenomenologis interpretif yang berorientasi pada kebenaran yang bersifat subjektif dari sumber penelitian. Pengumpulan data denganmenggunakan wawancara mendalam (in-depth interview)merupakan pengumpulan data utamadalam penelitian ini.Saat ini ada kecenderungan proses kombinasi baru antarseni tradisi dengan seni modern. Modernisasi bukan untukdihindari, melainkan harus dimanfaatkan untuk memutakhirkan keseniantradisional.Upaya ini sebenarnya penyiasatan agar kesenian tradisional tetap bertahan.Banyak kesenian tradisional yang dapat bertahan justru karena mengikuti arusmodernisasi dan globalisasi itu.Katakunci: Karawitan, SeniTradisi Sunda, InovasiABSTRACTThough Karawitan as a traditional art form in general has always been still quite popular within the communities. Contextually, there is a paradox within the presence of these traditional art forms in today's society. Traditional art in order to survive in the modern world, in the form of creative innovations that come from the tradition itself; on the other hand, changes and improvements of the same tradition is in fact obliterating the tradition itself, because tradition does not tolerate transformation.The method used in this research is qualitative with phenomenological interpretive thinking runway, oriented to the subjective nature of truth from research sources. Collecting data using in-depth interviews (in-depth interviews) is the main data collection in this study.Nowadays there is a tendency among the new combination of traditional arts with modern art. Modernization becomes not to be avoided, it should be used to update the traditional arts. These efforts actually work around in order to survive the traditional arts. Many traditional arts to survive precisely because the flow of modernization and globalization.Keywords: Karawitan, Traditional Art, Innovation