Makna Tanda Komunikasi Intrapersonal Dalam Sketsa (Studi Kasus Pada Karya Studi Dua Maestro) - Supriatna Supriatna Supriatna (PANGGUNG, 2015)
ABSTRACTSketch in the context of artis as a design drawing, tobe realized in the real work goals.When the creative process of making a sketch, there is some intra personal communication that personal communication with it self, to solve visua lproblems.The Feedback will be visible in the form of visual signs, which appear to be realin the form of a twin image and visual correction as a result of contemplation solution. For that, the sketch is a self laboratory, in which there isa personal creator codes. As well as the sign code is something interesting to be interpreted, using semiotic theory approach.Keywords: Sketch, intra personal communication, semiotic.ABSTRAKSketsa dalam konteks seni rupa adalah sebagai sebuah gambar rancangan, guna diwujudkan pada tujuan karya sesungguhnya.Pada proses kreasi sketsa terjadi komunkasi intrapersonal yakni komunikasi dengan dirinya sendiri, dalam memecahkan persoalan visual. Respon balik akan tercermin dalam penanda-penanda visual, yang terlihat secara telanjang berupa gambar kembar maupun koreksi visual sebagai solusi perenungan. Berkait dengan hal tersebut, sketsa merupakan laboratorium diri, yang di dalamnya terdapat kode-kode pribadi kreatornya. Kode maupun tanda tersebut menjadi hal yangmenarik untuk dimaknai, dengan menggunakan pendekatan teori semiotik.Kata kunci: Sketsa, komunikasi intrapersonal, semiotik