STRATEGI COOVERATIVE LEARNING DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Husin Husin (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi atas pengamatan peneliti atas beberapa teori pendidikan yang berkembang di kalangan pendidik, dan beragamnya penerapan dari teori-teori tersebut sehingga juga menghasilkan beragamnya hasil dari kualitas pendidikan yang dilaksanakan. StrategiCooverative Learningmenjadipilihanmenarikbagipenelitiuntukdikaji dan dianalisismelaluipendekatannormative-teologis. Dengan menggunakan metode kualitatif dan analisisayatsecara tahlili, surah al-Maidahayat 2 dan al-Hujuratayat 13 ternyatabisamewakiliteoriCooverative Learningdalampendidikan Islam. Hasil penelitianmenunjukkanbahwanilai-nilaiCooverative Learningyang terdapat pada kedua surah tersebutsepertiprinsip dasar dalam menjalin kerjasama dan saling membantu selama tujuannya adalah kebaikan dan ketakwaan, baiksecarakelompokmaupunperseorangansangatsejalandenganteoriCooverative Learningyang dipahami oleh para pendidik. Hasil daripenelitianinidiharapkandapatmemperkayateoriCooverative Learningtersebutdengannilai-nilaipendidikan Islam sehinggabisamenghasilkanpendekatan yang lebihIslami, sekaligusbisamenanamkankarakterreligiusbagianaksebagai salah sataukarakter yang harusditanamkan oleh pendidikkepadasiswa.