PERJUANGAN PEREMPUAN DALAM NOVEL “ISINGA” KARYA DHOROTEA ROSA HERLIANY - Ira Fatmawati (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Metalingua, 2017)
Novel “Isinga” karya Dorothea Rosa Herliany  merupakan sebuah novel yang menceritakan tokoh wanita bernama Irewa. Dalam kehidupannya Irewa selalu penuh dengan permasalahan.Dari berbagai masalah yang dialami, ia bertekat untuk memperjuangkan nasib para perempuan di daerahnya.Metode yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini ialah deskriptif  kualitatif.  Data dalam penelitian ini berupa kata-kata, frase, kalimat-kalimat, klausa, penggalan paragraf yang mengandung citra feminisme tokoh utama yang terdapat dalam novel.Hasil penelitian ini adalah Citra tokoh utama perempuan pada novel “Isinga” karya Dorothea Rosa Herliany.Pertama ialah citra diri Irewa yang berupa citra fisik dan psikis.Berikutnya yaitu citra peran sosial tokoh utama perempuan  dalam  keluarga. Ketiga, citra peran sosial tokoh utama perempuan  dalam  masyarakat yakni sebagai penerus  tradisi sosial, pembentuk pendidikan masyarakat, penggerak  perekonomian. Irewa aktif dalam kegiatan masyarakat yang memperjuangkan nasip perempuan.