KONSEP MAQASID AL-QUR’AN PERSPEKTIF BADI’ AL-ZAMAN SA’ID NURSI (Upaya Memahami Makna Al-Qur’an Sesuai dengan Tujuannya) - Moh. Bakir (El-Furqania : Jurnal Ushuluddin dan Ilmu-Ilmu Keislaman, 2015)
Riset ini bertujuan untuk mempelajari ide “Maqa>s}id al-Quran” and implikasi-implikasinya dalam menafsirkana al-Quran. Maqa>s}id al-Quran merupakan konsep yang hadir untuk menawarkan pemahaman maqasid dari diskursus al-Quran. Maqa>s}id al-Quran tampak sebuah ilmu baru dalam bidang studi Islam yang menawarkan suatu pemahaman tertentu terhadap diskursus al-Quran. Dalam tradisi akademik, isu ini cukup absen. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk memformulasikannya dalam aroma yang akademis. Untuk mewujudkan hal itu, riset ini pertama-tama mempresen-tasikan makna maqasid dan al-Quran sekaligus; kemudian, mengeksplorasi elemen-elemen kunci terhadap definisinya dari sudut pandang kesarjanaan tentang subyek ini; akhirnya, ia akan memformulasi suatu definisi dalam kaitannya dengan elemen-elemen tersebut dan menjelas-kannya secara singkat.Kata Kunci: Makna maqa>s}id , Sejarah, Penafsiran dan Signifikansinya